19:51

What you take won't kill you, be careful what you're giving ©
В последнее время меня стало раздражать желание людей разложить все по полочкам, разделить на своих и чужих, стереотипизировать. Странно это, умом-то понимаю, что так всего лишь проще воспринимать мир вокруг.
И тут внезапно подумалось о проблеме брака, женитьбы-замужества. Почему это вообще проблема? Почему куча людей выступает принципиально против, и не меньшая куча принципиально за?
Настала пора и мне определиться, а то я вечно как непонятно что в проруби - куда все меня на данный момент окружающие, туда и я. Да, мое патологическое желание нравиться всем вокруг, как золотой рубль, тоже достойно размышлений.
Для меня штамп в паспорте - это знак того, что мы с определенным человеком родственники, семья, и весь мир признает это официально. Таким образом, я принципиально за, потому что семья для меня значит очень многое, как бы я ни пытался выставляться индивидуалистом. Этот штамп значит, что человек доверил мне свое благополучие и готов отвечать за мое.
Мне кажется, что на определенном этапе отношений брак - это непременный шаг, и если человек не готов на этот шаг, но клянется в любви до гроба, грош цена его словам. Другое дело, что на самом деле, как мне кажется, понятие брака и семьи как-то опошлилось, многие люди относятся к этим вещам без должной ответственности и уважения. Для ответсвенности и уважения нужна моральная зрелость, нужна она и для отношений внутри пары, потому что любить нужно учиться, с этим не рождаются.

@темы: Тихо сам с собою

Комментарии
29.10.2012 в 20:10

a creature of MITOL
соре. если влезаю в поток мыслей, но так-то семья и раньше была групппа людей, которым вместе было легче хозявство тянуть и взаимоуважением там и не пахло. это все буржуазные фантазьки, как по мне-то)
29.10.2012 в 20:13

What you take won't kill you, be careful what you're giving ©
Zonda, бывали семьи разные, есть и сейчас семьи разные. Я неверно выразилась.
29.10.2012 в 20:17

a creature of MITOL
может и так, но чота мне мало верится, что в крестьянских семьях заморачивались общим эмоциональным фоном. другое дело, что от этого грустно, но объективная реаkьность всегда грустна(
29.10.2012 в 20:20

What you take won't kill you, be careful what you're giving ©
Zonda, по-моему, могли и заморачиваться. Любовь ведь по-разному выражать можно. И опять же, кто-то умеет это делать, а кто-то не очень. Я сейчас не про "бьет, значит, любит", пожалуй, но все же поговорки такие не на пустом месте рождаются.
29.10.2012 в 20:26

a creature of MITOL
DandyLion, Некрасов и домострой говорят нет(
ну надо же как-то оправдать то, что в патриархате от бьющего никуда не деться, вот и придумывают такие шизофренические объяснения.
29.10.2012 в 20:32

What you take won't kill you, be careful what you're giving ©
Zonda, а я как раз на Некрасова и Домострой хотела сослаться именно как на пример описаний положительного в семье. Тот же Домострой завещал заботиться и беречь, насколько я помню. Впрочем, с Некрасовым я могла и ошибиться, читала давно и не очень внимательно.
Ну, это в наш век феминизма такое считается шизофреническим, и на мой взгляд, рукоприкладствовать мерзко, но я бы все равно предпочла бы почитать описания крестьянского быта и вообще о крестьянской семье, прежде чем делать какие-то выводы.
29.10.2012 в 20:43

a creature of MITOL
DandyLion, ну таки почитай первоистошнег, до. то есть "бьет - значит любит" это норм? для выживания в условиях домостроя, которые нельзя изменить, может и да, но в современных реалиях нахер так жить. с этим можно мириться по каким-то своим причинам жить битым оцом-алкашом в голоде, нищете, холоде или битым "любимым" мужем в относительном достатке, тепле и почтисытлости - таки две большие разницы, не спорю , но насилие психологическое или, там, физическое от этого приемлимым не станет.
29.10.2012 в 20:53

What you take won't kill you, be careful what you're giving ©
Не норм, это, конечно, поэтому-то, учитывая, что мы живем в современных реалиях, я лично это осуждаю. Но мы ведь говорили о крестьянских семьях, в которых на белых конях не ездят и кольца в шампанское не бросают. У них свои понятия о романтике были, и кто знает, насколько для нас специфические. Я об этом не читал пока.
29.10.2012 в 21:03

a creature of MITOL
DandyLion, дык я к тому, что это не из-за других понятий, боль и горечь чувствуют все в независимости от стрёмности бытия, просто кто-то с этим мирится от безысходности или выгоды, а когда мириться осознанно не в моготу - придумывают этому объяснения, типа так заведено, я и моя совесть не при делах.
собстна сабж - равняться на то как было, имхо не стоит, потому как условия тогда были СОВСЕМ другие и сравнивать их с нынешними не вполне оправдано. тогда семьи держались на долге и стыде в лучшем случае, так как подругому их хуй удержишь, с такими-то исходными данными. сейчас можно выбирать более свободно и не обязательно навек оставаться с партнером или членом семьи, если он показал себя как мудак в процессе. это он топчет family unity а не тот, кто решил его нахер послать от плохой жизни.
29.10.2012 в 21:39

What you take won't kill you, be careful what you're giving ©
Боль и горечь, по-моему, могут осознаваться также по-разному. Не уверена, что смогу правильно объяснить свою точку зрения. Беды и печали, всяческие лишения все-таки закаляют. И если кто-то, грубо говоря, из-за пощечины будет в шоке, ахуе и ужасе (как я, лол), то кто-то реально не воспримет это как оскорбление или попрание, потому что да, так, например, заведено, и поэтому не вызывает особых эмоций. Не знаю, это как отношению к суициду в Европе и в Японии, что ли.
Я не против развода, если ты об этом, и вообще расставания. Просто меня всегда повергали в некоторое недоумение случаи типа развода через полгода женитьбы, свадьбы ради шикарной свадьбы, браки через три месяца знакомства со словами "фигня, всегда можно развестись в случае чего!". Вот это я и имела в виду под неуважительным отношением к браку и рождению новой семьи. Равняться на старину, конечно, я не призываю, по тобой озвученным причинам - говна хватало, начиная с выданья без права выбора, заканчивая мордобоем и прочими подобными прелестями.
29.10.2012 в 22:12

a creature of MITOL
DandyLion, бить по ебалу = стремиться причинить боль = шоб стродало и было нещасне = разрушить какбе = уничтожить нафиг. любовь и разрушение лично у миня не вяжутся никак.
не знаю, я не понимаю как можно попрать понятие брака, если почти всегда брак был фактически покупкой супруга и услуг, которые он мог оказать вне зависимости от пола, лол. можно попрать свои понятия о том какой семья должна быть, но это совершенно другое дело. может я чего-то и не понимаю, но этот образ "няшной семьи" создан и навязан нынешним масскультом и "мимими, семья - это все!" подходом в омереканскех произведениях любого порядка.
вероятно я не так что-то поняла, но, желание иметь мимими-фэмили, где все друг за друга горой - это не плохо, но меж тем данное желание не имеет ничего общего с исторической действительностью, датс олл айм сэйин. плохо - оправдывать всякую хуйню левыми отмазами, лишь бы было не так не ок оставаться в отношениях, с кем эти отношения по большей части боль и приносят. есть мнение, что ячейка общества, в которой границы и индитвидуальности реальне уважаются - это удел илиты и обычным посанам такая роскошь не доступна по разным причинам. заставлять обычных посонов делать что-то воимя приобщения к элитарным ценностям есть один из козырных рычагов довления. тоесть, ты такой какбе говоришь, йоу, чуваки, иметь няшную альфасемью не поплечу обычному быдлу, только крутые посаны так могут. и обычные посаны такие типа, блеять, я небыдло у миня будед норм симья, я буду стремиться делать так и так. йоу, всё збс, у меня реальне фэмили!
так вот: нахуй стереотипы, если тебе норм - тебе рили норм, не норм - меняй нахер. образы и такая хуйня = не ок.

с другой стороны, может и ок. потому как, что у нас есть кроме образов, которые на нас скидывает илита?
29.10.2012 в 22:29

What you take won't kill you, be careful what you're giving ©
Я поняла твою точку зрения, что ж, возможно, ты права, я не возьмусь сейчас рассуждать о понятии и роли семьи в обществе в контексте исторического развития человечества, потому что в целом говорила именно о своем мнении по поводу того, что такое семья и брак. Под "опошлилось" я имела в виду то, что на меня в последнее время сыплются скорее доказательства того, что всем по сути класть, есть ли штамп, нет ли его, это всего лишь печать, которая не значит вообще ничего, кроме того, что для того, чтобы разойтись, придется идти в суд. Раньше такого количества подобных историй на меня не обрушивалось. В этом и все дело, возможно, я не хотела сказать, что раньше трава была зеленее, и жили одни благородные няши-добряши с мозгами в башке.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии