В своей томатной эпопее я решила начать с самого простого варианта - вскипятить помидоры и перемолоть их к чертям.
Не без изысков, конечно. Начну делиться квестом по поиску лучшего томатного супа, у меня на примете около пяти рецептов пока, по возрастанию сложности, вот первый из них:

Надо:
4 зубчика чеснока
оливковое масло
базилик
1600 г нарезанных помидоров в собственном соку (4 банки по 400г)
приправы, я брала прованские травы и кайенский перец
соль
для питательности рис
для прикола консервированная форель

Отвариваем рис до половины готовности. Чеснок слегка обжариваем на масле в кастрюле, добавляем туда помидоры и стволы базилика, листочки крупно режем, чтобы добавить в самом конце. Помидоры доводим до кипения, немножко варим, добавляем специи и наполовину готовый рис. Вынимаем стебли базилика, тк нормально их не перемолоть. Снимаем с плиты, перемалываем блендером - вуаля!
По консистенции и вкусу больше похоже на соус, не хватает чего-то эдакого разжижающего или кремирующего, что ли. Подмывало долить сливок. Из-за томатной кислинки, возможно, потребуется добавить сахар или мед. Перед подачей есть рекомендация положить сыр на дно тарелки. Выберите пармезан или, там, российский, моцареллу точно лучше отправить в салат. Сметана тоже сглаживает кислоту.

Оценка: хуита, только когда очень срочно дико хочется помидор. Олсо хорошо как тупо томатный соус. Позже попробую еще раз, только из свежих помидор и томатной пасты.