DandyLion
What you take won't kill you, be careful what you're giving ©
Смотрю афишу нашего этого театра на крыше, и у меня горит просто реактивно. частично оттого, что безблагодатно это все - одни и те же темы, читки, маркетинг и элитаризм. Я далека от современной драматургии, наверное, не зря. Постмодернизм - это интересно и увлекательно по своей форме, это обычно весело, грустно, красиво и мерзко одновременно, и такие вещи без лишней сентиментальности хороши, когда тебе хочется посмотреть на форму, но как же, черт возьми, мне не хватает содержания! Емкого, простого и не чернушного хоть раз. Мне хочется, чтобы автор протянул мне руку, зажег огонек надежды, потому что в мире сейчас больше страха и боли, чем когда либо, и меньше надежды и улыбки экзистенции, чем когда-либо. Я чувствую себя забитой, загнанной чисто психологически, тревожной и депрессивной, совсем не хочется смотреть на дикую ругань супругов в Солнечной линии (да весь Варыпаев - это что-то глубоко-глубоко болезненное, и играют его нервные люди, это ужасно), смотреть на концентрированную реальность, переслушивать далеко не новые мысли и впечатления раненых людей о взаимоотношениях полов. Зачем это все еще делают, кому это нужно? Я задаюсь этими вопросами и понимаю, что я не хочу быть рядом с людьми, которым это нужно. Я поэтому люблю ТЮЗ - у тамошего худрука очень четкий курс на это самое "протяни зрителю руку моральной помощи" даже в жутчайших трагедийных постановках, и это, как по мне, утилитарная функция театра, пусть искусство в целом и не должно и не обязано стремиться выразить какие-то эстетические или моральные ценности, это мое убеждение.
Смотрю на афишу же я потому, что там будет спектакль Время женщин, и я уже просто заранее знаю, что не могу не пойти, и что мне скорее всего будет больно и неприятно от этой очередной истории реальности. Режиссер женщина, играют выпускницы, может, все-таки дадут лучик надежды в конце? Проверю. Я готова написать отзыв, потому что мне важно то, как женщины показывают женщин на современной сцене.
Еще хочу сходить на Моя Психея, но там вообще ничего хорошего не жду, интересна интерпретация захватывающей истории, и не более.

@темы: Тихо сам с собою